平昌县人民政府

设为首页 丨 加入收藏

您当前的位置: 网站首页 / 安监动态
平昌县安全监管局“严把四关”抓实烟花爆竹零售经营许可颁证工作
浏览次数:192发布时间:2018-01-02 09:41

一是严把规划布点关。按照保障安全、统一规划、合理布局、总量控制、适度竞争的原则,县人民政府印发了《关于落实烟花爆竹零售经营许可规划布点的通知》,明确县城城区规划布点数控制在5-7家,一类乡镇场镇规划布点数控制在5-7家,其余乡镇场镇规划布点数控制在3-5家,偏远村规划布点数1家。各乡镇、同州街道办事处和管委会严格按照规划布点数落实辖区规划布点,全县总规划布点数368家。

二是严把现场审查关。县安全监管局现场审查人员重点审查零售经营专店是否符合当地人民政府的布点规划、是否落实“两关闭”、“三严禁”规定、是否建立安全管理制度和操作规程、是否配备消防设施设备、是否规范安全警示标志和专店标牌、是否按照规格尺寸定制货架货柜、是否建立烟花爆竹零售经营进、销、存台账、核实零售经营场所面积和确定储存量。

三是严把教育培训考试关。县安全监管局邀请巴中逸沣安全技术咨询服务有限公司,对现场审查合格的368家烟花爆竹零售经营专店负责人进行了为期3天的安全教育培训。重点对烟花爆竹安全生产法律法规、安全技术知识、消防安全知识及应急救援处置、日常安全管理、行业监管及案例分析和廉政建设等内容进行了学习。培训结束,组织参训人员进行了培训考试,建立了教育培训档案。

四是严把申报资料复查关。县安全监管局对乡镇上报的个人申请书、现场审查书、教育培训合格证书和其它申报资料逐一进行复查。对申报资料复查合格的,颁发烟花爆竹零售经营许可证;对申报资料复查不合格的,一律不予颁发烟花爆竹零售经营许可证。